«Зеленый тариф», биогаз и ТЭЦ на биомассе.


«Зеленый тариф», биогаз и ТЭЦ на биомассе.

По данным Википедии.

С 2004 по 2013 годы электроэнергии, производимой в Евросоюзе из возобновляемых источников, выросла с 14 % до 25 %. Во всём мире в 2008 году инвестировали $51,8 млрд в ветроэнергетику, $33,5 млрд в солнечную энергетику и $16,9 млрд в биотопливо. Страны Европы в 2008 году инвестировали в альтернативную энергетику $50 млрд, страны Америки — $30 млрд, Китай — $15,6 млрд, Индия — $4,1 млрд. В 2009 году инвестиции в возобновляемую энергетику во всём мире составляли $160 млрд, а в 2010 году — $211 млрд. В 2010 году в ветроэнергетику было инвестировано $94,7 млрд, в солнечную энергетику — $26,1 млрд и $11 млрд — в технологии производства энергии из биомассы и мусора.

Данные устаревшие, но цифры приводятся для Украины интересные. Вопрос, как обстоят дела у нас, с темой статьи? Пока, Украине, нечем особенно похвастаться в области возобновляемых источников энергии. Хотя, время и деньги должны диктовать нам жесткие сроки по поводу принятия нужных решений. Что является помехой при реализации проектов? На первом месте стоит, недоверие у собственников агробизнеса, фермеров, и остальных. При общении с людьми, выясняется, что бизнесмены не верят в то, что они могут найти финансирование на данные проекты. Бизнесмены не верят в «зеленый тариф», они не верят, что они смогут на проекте заработать.

Для того чтобы сделать информацию более доступной и реальной, для практического ознакомления с подробностями и перечисленными фактами, специалисты нашей компании, проводят бизнес туры, потенциальных заказчиков из Украины. Мы приглашаем бизнесменов, в те страны и места, где наши технические партнёры и наша компания, возводили объекты возобновляемой энергетики. На фото отображены поездка, в Болгарию, Сербию в 2017 году. Кроме знакомства с построенными объектами, бизнес партнеры посещают специальные лаборатории для анализа исходного сырья. Сырья для биогазовой установки, или ТЭЦ на биомассе. Без анализов сырья невозможно дать точные расчеты по реализуемому проекту.

 Биогазовая установка в Болгарии

 

Лабаратория в Болгарии

Биогазовая установка в Сербии

 Фото сделал, сотрудник «Pro-energy» – Олег Йовженко.

В продолжение темы.

В дальнейшем, вопросы по замещению энергии будет становиться все актуальнее. Кроме негативного влияния на состояние окружающей среды при добыче и сжигании, традиционные энергоносители с каждым годом дорожают. Наша страна уже столкнулась напрямую с проблемой энергетической зависимости. Поэтому возникла необходимость искать другие источники получения сырья, для того чтобы получать энергию. Ярким примером такого источника является биомасса, из которой получают биогаз.

Биогаз является продуктом обмена веществ бактерий и образуется в результате разложения ими органического субстрата. С помощью биогазового производства возможно решить проблему не только собственного энергоснабжения, но переработки навозных стоков и других органических отходов. Биогаз — газ, получаемый водородным или метановым брожением биомассы. В его состав входят: 50—87 % метана, 13—50 % CO2, незначительные примеси H2 и H2S. После очистки биогаза от СО2 получается биометан. Биометан — полный аналог природного газа, отличие только в происхождении.

Органические отходы, которые могут использоваться для производства биогаза:

- : зерновая и мелассная послеспиртовая барда, пивная дробина, свекольный жом, навоз,

птичий помёт, фекальные осадки, отходы рыбного и забойного цеха,

- отходы молокозаводов — соленая и сладкая молочная сыворотка,

- отходы производства биодизеля — технический глицерин от производства биодизеля из рапса, трава, бытовые отходы,

- отходы от производства соков — жом фруктовый, ягодный, овощной, виноградная выжимка, водоросли,

- отходы производства крахмала и патоки — мезга и сироп, отходы переработки картофеля, производства чипсов — гнилые клубни, кофейная пульпа, очистки, шкурки.

Сырьем для биогаза могут служить практически любые отходы сельского хозяйства. Сам же биогаз состоит на 40-60% из метана и может быть либо очищен до состояния биометана (по сути, качество природного газа), либо переработан в когенерационном модуле в электричество и тепло.

Как принимать решение и что влияет на финансовую составляющую проекта?

Что берётся во внимание специалистами при расчетах проекта?

В зависимости от потребностей, типа сырья, местности, - выбирают тип биогазовой установки. Или, принимается решение, что в данном конкретном случае, необходимо строить ТЭЦ на биомассе. Если говорить о биогазе то, для решения поставленных задач, существует много технологических решений. На сегодняшний день существует много схем установок, как для индивидуального, так и для промышленного применения. Учитывая имеющиеся ресурсы и их количество, следует принимать решение относительно типа и размера установки. Биогазовая установка состоит как минимум из ферментатора и газгольдера. Одним из важнейших критериев, является относительная масса сухого вещества в реакторе. По сути, каждая установка для получения биогаза уникальна. Для расчёта биогазового хозяйства и правильного подбора оборудования необходимо иметь точные данные о сырье, из которого будет выработан биогаз. Необходимо знать сухой остаток и содержание органики. Так же важен средний годовой выход сырья. При строительстве БГУ нельзя забывать о том, что ориентироваться необходимо не на желаемую мощность установки, а на реальное количество сырья.

Выход биогаза может зависить от содержания сухого вещества и вида сырья. Из тонны навоза крупного рогатого скота получается 50—65 м³ биогаза с содержанием метана 60 %, 150—500 м³ биогаза из различных видов растений с содержанием метана до 70 %. Максимальное количество биогаза — это 1300 м³ с содержанием метана до 87 % — можно получить из жира.

 

Биогазовая установка – это:

 

1.Независимость от растущих тарифов, а также от возможных сбоев в поставках газа и электроэнергии.

2.Возможность получения одновременно нескольких видов энергоресурсов – электроэнергии, тепла, газа, моторного топлива

3.Полное решение проблем утилизации органических отходов с разделение их на чистую воду, биогумус и минеральные удобрения с высоким содержанием азотной и фосфорной составляющей

4.Возможность организации новых, высокорентабельных видов производства в сельском хозяйстве.

При строительстве БГУ и ТЭЦ на биомассе, выгоды очевидны. Самое главное - ваше производство становится конкурентоспособным. Ваша компания, в резко изменяющихся рыночных условиях, сможет составить серьёзную конкуренцию, за счет себестоимости выпускаемой вами, продукции. В свою очередь, конкурентоспособные цены позволят окупить установку за 2-5 лет только за счет выработки собственной электроэнергии. Также не забываем, и о тепло энергии.

Кроме всего, мы предлагаем использование европейского оборудования при строительстве наших биогазовых станций, что обеспечивает расчетный срок работы в 40 лет.

 

Законодательная составляющая:

 

Если говорить, о проблемах, то среди барьеров для развития производства биогаза в Украине специалисты называют несовершенство законодательства, и отсутствие целевого финансирования. Большинство трудностей, при реализации проектов, должны решаться на законодательном уровне.

Цитата – « В украинском парламенте находится законопроект о рынке электроэнергии. Законопроект был одобрен в первом чтении и будет подготовлен ко второму чтению. Это даст возможность построить открытый европейский рынок электроэнергии», – сказал Гройсман. Сообщение прозвучало, и на самом деле, закон есть. Но, в самой «общей» законодательной схеме, отсутствуют множество элементов, которые не дают возможность, просто и без проволочек реализовывать проекты. Трудности решаемы, но зачем усложнять процедуру, когда ее надо упрощать.


к списку новостей