Солома – источник энергоэффективности предприятий АПК


Биоэнергетика занимает все более прочные позиции в АПК, как альтернатива природному газу и углю. Особое место занимает вопрос использования соломы, как биотоплива.

Все чаще на смену традиционным источникам энергии приходят альтернативные. Сейчас можно получить электроэнергию или тепло из различных видов биомассы: отходов фермерских хозяйств, травы, древесины и в частности из соломы.

В Украине солому принято оставлять на полях в качестве удобрения, но такой подход на сегодняшний день малоэффективен и экономически нецелесообразен. Если солому убирают с полей, то чаще всего, ее используют для выращивания грибов, строительства, пошива одежды и изготовления декора, или как материал для производства бумаги и упаковки. Но прежде всего, солома является отличным сырьем для получения биотоплива, учитывая ее доступность и очень большой потенциал в Украине.

 “Использование соломы в качестве биотоплива становится все более распространенным способом повышения энергонезависимости и энергоэффективности предприятий агропромышленного комплекса. Более того, использование соломы в качестве топлива для производства тепла и электроэнергии является очень прибыльным бизнесом (срок окупаемости таких проектов в зависимости от ряда факторов составляет от 3 до 5 лет), который еще к тому же способствует улучшению экологической ситуации локально” - Руслан Делидон, директор ООО “ПРО-ЭНЕРДЖИ”.  

Для того чтобы получить биотопливо высокого качества из соломы, материал нужно правильно собрать, хранить и подготовить к сжиганию.

А каким образом лучше всего обеспечить логистику соломы, чтобы получить биотопливо высокого качества? Как организовать хранение сырья? Что заменит солому в качестве удобрения на полях, и какую ее долю необходимо оставлять? Какие технологии наиболее надежны и проверены для сжигания соломы? Насколько целесообразны с экономической точки зрения такие проекты, и где искать источники финансирования?

Эти и многие другие вопросы, связанные с получением тепла и энергии из соломы, будут обсуждать эксперты рынка на семинаре “Солома, как биотопливо: подход, который работает” 19 мая 2016г.

Во время семинара эксперты поделятся своим мнением относительно

  1.  cовременных технологий по сжиганию соломы;
  2.  логистики, сбора и хранения соломы;
  3.  подключение к сети и зеленого тарифа;
  4.  финансирования проектов.

Организаторы семинара - компании Baker Tilly и NUSECO при поддержке технологического партнера PRO ENERGY.

 Для участия в семинаре приглашаются предприятия агропромышленного комплекса. Предварительная РЕГИСТРАЦИЯ НА СЕМИНАР обязательна.


к списку новостей