Инициативы в области энергетических технологий


Подробнее о "Инициативах в области энергетических технологий"

Перспективы энергетических технологий
Перед человечеством все более серьезно встает проблема безопасной утилизации промышленных и бытовых органических отходов. Поскольку такие отходы содержат значительное количество углерода, прежде всего в виде углеводородов, они являются потенциальным энергоресурсом, который принято называть некоммерческим топливом. Основные виды некоммерческого топлива – это древесина, отходы растениеводства и животноводства, а также отходы разнообразных полимерных материалов. Их можно использовать в энергетических целях путем сжигания или перерабатывать во вторичное топливо.
Наиболее разработанные промышленные технологии биоэнергетики – технологии сжигания, а также биохимическая или термохимическая конверсия, органических веществ в биогаз и спирт (этанол). Технологии непосредственного сжигания применяются редко, в первую очередь из-за того, что теплотворная способность некоммерческого топлива невысока, а экологическая чистота сжигания, даже при использовании современных технических решений, во многих случаях сомнительна из-за появления в продуктах сгорания пластмасс токсичных компонентов. По указанным причинам перспективными технологиями сжигания считаются схемы с высокотемпературным горением в смеси с традиционным топливом, а также использование при сжигании катализаторов и схем улавливания, очистки и переработки выходящих газов.
Для биохимической и термохимической конверсии обычно используют прежде всего отходы сельскохозяйственного производства. При этом, в зависимости от сельскохозяйственной специализации той или иной страны или региона, в переработку идут отходы сахарного тростника, рисовая шелуха, стебли кукурузы, хлопчатника, скорлупа кокосовых, земляных и других орехов, а также навоз. По современным экспертным оценкам, суммарный энергетический потенциал некоммерческого топлива в мире сейчас составляет не менее 4 млрд т ул. в год.

Дорожные карты для энерготехнологий
Разработка и развитие энергетических технологий с низкими выбросами углерода сегодня является насущной необходимостью, которая поможет решить глобальные проблемы, связанные с энергетической безопасностью, изменениями климата и экономическим развитием. Международными организациями разрабатываются технологические дорожные карты, которые бы содействовали развитию инновационных энергетических технологий.
Каждая дорожная карта содержит согласованные на международном уровне этапы развития технологий, описывает необходимую нормативно-правовую базу, инвестиционные нужды, участие общественности и международное сотрудничество. На данный момент, международные организации, работают над дорожными картами: биотопливо, энергоэффективные здания (системы отопления и охлаждения); ядерная энергетика; рациональные электросети.

Например - Китай

Производство биогаза, получило наибольшее развитие в Китае, где имеются десятки миллионов биогазовых установок, рассчитанных на одну семью. Китай намерен потратить около 5 трлн. юаней ($738 млрд.) с 2011 г. по 2020 г. на развитие возобновляемой энергетики и снижение выбросов в атмосферу продуктов сжигания угля и нефти. Для сравнения, принятый в конце 2008 г. гигантский пакет мер по стимулированию китайской экономики, рассчитанный на два года, предполагает государственные инвестиции в размере 4 трлн. юаней ($586 млрд.). Китайское правительство планировало, что к 2015 г. до 15% всей производимой в Китае электроэнергии будет добываться не из ископаемого топлива. Пока же на долю возобновляемых источников приходится 8% вырабатываемой в Китае энергии. Специалисты Национальной энергетической администрации рассчитывали, что доля угля в структуре энергоснабжения снизится с 70% в 2009 г. до 63% в 2015 г. Власти Китая уже вкладывают крупные суммы в производство энергии из возобновляемых источников. Еще, в апреле-июне 2010 г. Китай инвестировал в экологически чистые энергетические технологии $11,5 млрд. — больше, чем США и Западная Европа вместе взятые.

Быстро растет число таких установок в Индии. Есть они также в районах Юго-Восточной Азии, Центральной Америки, в странах СНГ. Промышленные установки по производству биогаза методами термохимической конверсии одновременно предусматривают получение широкого спектра удобрений для сельскохозяйственных нужд. В то же время ряд стран, особенно в Латинской Америке, решили перерабатывать «некоммерческое» топливо в этанол. Крупнейший в мире производитель этилового спирта – Бразилия. Значительная часть ее автопарка работает либо на чистом этаноле, либо на спиртобензиновых смесях. В настоящее время срок окупаемости современных технологических установок для производства биогаза из отходов с учетом одновременного получения удобрений составляет 3… 5 лет. Основные коммерческие перспективы биоэнергетики эксперты связывают с совершенствованием технологий сжигания отходов, в первую очередь в комплексе с полной утилизацией мусора мегаполисов и крупных промышленных и агропромышленных конгломератов, а также совершенствованием технологий биохимической конверсии. В частности, для этой технологии разработаны и продолжают разрабатываться высокоэффективные штаммы анаэробных микроорганизмов, а также варианты композиций к энергетической биомассы», позволяющие повысить выход и качество получаемого биогаза.

 


к списку новостей