Эксперты отрасли развеяли мифы о биогазовых установках и их перспективах в Украине


25 февраля состоялся семинар «Успешный биогазовый проект – мифы и реальность», который собрал более 50 аграриев и экспертов отрасли, интересующихся развитием биогазовых технологий в Украине.

Недостаток информации и различные необоснованные суждения играют не последнюю роль в торможении развития отрасли, где по прежнему вопросов бывает больше, чем ответов. Поэтому ключевым заданием семинара было развенчать мифы, которыми окружены биогазовые проекты, и доказать, что аграриям не стоит бояться переходить на собственное возобновляемое топливо. 

Организаторами семинара выступили компании NUSECO – консалтинговая компания в секторе альтернативной энергетики и Baker Tilly – компания, предоставляющая услуги аудита и консалтинга для аграрных предприятий. Технологическим партнером семинара выступила компания Pro-Energy – инжиниринговая компания, выполняющая проекты под ключ в секторе энергии их биомассы, энергоэффективности и водоочистки.

Семинар открыла презентация Катерины Цвелодуб, эксперта компании NUSECO, в которой были детально раскрыты все мифы, с которыми сегодня сталкиваются аграрии при принятии решения о целесообразности биогазовых проектов. Раскрытые темы стали лейтмотивом для остальных презентаций семинара. Суждения, которые оспаривала выступающая, включали:

  • невозможно выхода на проектные мощности и добиться стабильного выхода биогаза и электроэнергии;
  • доступность технологии только для больших сельских хозяйств;
  • ограничения в используемом сырье;
  • потеря навоза как удобрения после использования в БГУ;
  • невозможность подключения к электросети и получения зеленого тарифа;
  • отсутствие финансирования и др.

Далее с презентациями выступил специально приглашенный на семинар представитель компании HoSt bv (Голландия), Гатис Коносонокс, который рассказал об инновационных технологиях в области производства биогаза. Пратическим опытом работы такой установки поделился Улдис Пилверис - фермер из Латвии. Более 5 лет на его ферме КРС работает подобная установка – за это время было протестировано более 30 видов сырья. Предприятие продает электричество по зеленому тарифу, использует тепло для своего рыбного хозяйства, а отходы брожения – как удобрение для полей.

 

Детально и конкретно осветила вопросы подключения к общи электросетям и получение зеленого тарифа презентация Юрия Подоляка, коммерческого директора компании ИК-НЕТ. Выступающий прояснил все этапы и подводные камни этих процессов, показав что при корректном подходе это выполнимая и ясная задача.

Представитель KWS Украина сделал доклад на тему того, какие сельскохозяйственные культуры наиболее целесообразно выращивать для производства биогаза, было проведено детальное сравнение кукурузы и сорго – как технологическое, так и экономическое.

Эксперт Института почвоведения и агрохимии имени А.Н. Соколовского всесторонне осветила возможности использования дигестата после биогазовой установки и свойства отходов брожения в качестве удобрения.

Вторым блоком семинара были выступления представителей финансовых учреждений, которые рассказали о возможностях кредитования бизнеса под биогазовые проекты. Среди выступающих были представители USELF, Credit Agricole, УкрСибБанк, и инвестиционной компании SPRING.

Специалисты детально остановились на вопросах поиска и привлечения финансирования, на требованиях к проектам биогаза и критериях оценки проектов для возможности получения кредитных средств, процентных ставках по кредитам, а также о самом процессе рассмотрения заявки и получениях средств.

Так, представитель компании USELF, Алексей Романов, выделил основные требования для получения финансирования ЕБРР, куда вошли собственные средства в размере от 40% стоимости всего проекта, наличие стабильных источников сырья, финансовая эффективность проекта, проверенное оборудование и технологии ведущих мировых производителей, прозрачная организационно-правовая структура и отсутствие репутационных рисков.

Вице-президент инвестиционной компании SPRING очертил для слушателей спектр работ, который должен быть проведен до привлечения инвестора, а также описал оптимальный проект, под который легче получить финансы

Украинские банки осветили ситуацию на кредитном рынке и презентовали предложения для энергоэффективных проектов.

Подводя итоги практического семинара, были выделены основные составляющие успешного биогазового проекта:

o   Максимальное использование продуктов БГУ – потребление тепла, биоудобрений, экологический фактор (утилизация)

o   Наличие собственного сырья (отходов производства),

o   3-4 сырьевые альтернативы в радиусе 50 км

o   Проверенные технологии и прописанные гарантии для оборудования

o   Квалифицированные кадры в управлении БГУ

o   Одна сторона, ответственная за результат – выход биогаза/энергии

o   Своевременно проработанный вопрос подключения к энергосетям.

 

Ознакомится со всеми презентациями вы можете по ссылке:

СКАЧАТЬ ПРЕЗЕНТАЦИИ

 

В качестве следующего этапа знакомства с биогазовыми технологиями, компании NUSECO, Baker Tilly и Pro-Energy предлагают участие в поездке на действующие объекты БГУ в Латвию, где собственными глазами можно будет увидеть принципы работы установок и пообщаться с владельцами об эксплуатации оборудования и внедрении БГУ в структуру предприятия.

Для участия в поездке предлагаем заполнить он-лайн форму: РЕГИСТРАЦИОННАЯ ФОРМА

Или связаться с нами по телефону: 044 492 70 75


к списку новостей